Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Fahrwerk, Tuning, Reifen, Tips&Tricks,...

Moderatoren: as, Chris

DonCojon
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 24. Januar 2023, 13:13
Motorrad: CBR 600 RR PC40
Lieblingsstrecke: Most
Rundenzeiten
Videos

Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon DonCojon » Dienstag 24. Januar 2023, 13:34

Servus,
ich habe bei meinem PC40 das Problem, dass der Standschalter nicht funktioniert.
Habe dafür schon einen anderen gekauft und getestet, leider mit dem gleichen Fehlerbild.
Als Dauerlösung soll ein JetPrime Ständerschalter dienen, der mir aber im Moment nicht weiterhilft.

Hat jemand schon mal ein ähnliches Verhalten bei einem Rennsteuergerät gehabt?
Arbeitet der Schalter unabhängig vom Steuergerät?

Ein weiteres Problem ist, dass mein Tacho nach dem Ausschalten der Zündung immer wieder auf Meilen zurückspringt.
Ich kann den Tacho von MPH auf KMH stellen, aber er verliert diese Information immer wieder. Ich habe mir schon gedacht, dass eventuell die Batterie im Tacho langsam leer wird und er die Infos verliert oder woher holt sich dieser die Info?

Bin echt ratlos.
Hat jemand eine Idee oder einen Händler der sich mit Honda + RAPID Bike ECU gut auskennt? Die meisten machen ja nur OEM ECU oder halt mit Dynojet PC.

:|

Diese Werbung ist nur sichtbar, solange Du nicht eingeloggt bist!
Benutzeravatar
Thomas91
Beiträge: 1560
Registriert: Montag 4. Juli 2011, 21:35
Motorrad: Suzuki GSX-R 750 K8
Lieblingsstrecke: Pannonia
Wohnort: Vorarlberg
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon Thomas91 » Dienstag 24. Januar 2023, 13:42

Seitenständer weg und damit schalter weg. Da gibts auch Original ab und zu Probleme, lieber weg als damit rumärgern.

Bzgl. „Bequemlichkeit“, da gewöhnt man sich schbell dran. Sonst so ein kleinen dreiecks Seitenständer (kein Plan wie die heissen, im Cross bereich viel verwendet) kaufen und den dran stecken wenn notwenig.
Verkaufe Suzuki GSX-R 750 K8, Verkaufszeitpunkt Variabel zwischen jetzt und ende 2023 :lol:

2023: FR-Challenge & FR-Endurance :band:

chris9
Beiträge: 687
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 09:34
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon chris9 » Dienstag 24. Januar 2023, 14:07

Wenn nicht der Kabelbaum komplett anders ist,
liegt diese starten und laufen Logik in der Verkabelung selber.
Die Doppeldiode zb kann defekt sein.

Was für ein Tacho? OEM braucht Dauerplus.

Seitenständerschalter kann man kurzschließen.
Dann ist halt Ständer hoch by Brain gefordert.

DonCojon
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 24. Januar 2023, 13:13
Motorrad: CBR 600 RR PC40
Lieblingsstrecke: Most
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon DonCojon » Dienstag 24. Januar 2023, 14:49

Hatte ich vergessen zu erwähnen.
Wegen der CRC Rennverkleidung musste der Seitenständer sowieso weichen, der Vorgänger hatte ihn einfach unsachgemäß dahinter geklemmt :bang:

Das Problem ist, dass der Ständer sowohl eingeklappt als auch ausgeklappt den Kontakt nicht schließt, so dass man immer in den Leerlauf schalten muss, um das Motorrad zu starten.

Ich habe zum Testen einfach den Kontakt überbrückt und alternativ den JetPrime Ständer Eliminator eingesteckt, leider ohne Erfolg.

Ich werde später mal im Werkstatthandbuch nachschauen, wo die Logik des Schalters liegt und nach Fehlerquellen suchen, danke euch!

Der Tacho ist OEM. Leider habe ich den Umbau nicht selbst gemacht, sondern alles übernommen. Wahrscheinlich muss ich mal jemanden zu Rate ziehen, der sich auch mit Elektrik auskennt.

chris9
Beiträge: 687
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 09:34
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon chris9 » Dienstag 24. Januar 2023, 14:59

Kupplungsschalter ist dran? und geht?
dann ist die doppeldiode im sicherungskasten wahrscheinlich.

Ständer Eliminator, herje wasn wort, brauchst nur bei hall schalter,
bei dir ist ja ein einfacher kontakt.

weiß/grün am Tacho braucht plus, Sicherung E

DonCojon
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 24. Januar 2023, 13:13
Motorrad: CBR 600 RR PC40
Lieblingsstrecke: Most
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon DonCojon » Dienstag 24. Januar 2023, 15:17

Besten dank :)

Benutzeravatar
Lutze
Beiträge: 16398
Registriert: Montag 7. Juni 2004, 22:12
Motorrad: GSXR-750
Lieblingsstrecke: Most
Wohnort: Tangerhütte
Rundenzeiten
Videos
Kontaktdaten:

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon Lutze » Dienstag 24. Januar 2023, 15:29

DonCojon hat geschrieben:Das Problem ist, dass der Ständer sowohl eingeklappt als auch ausgeklappt den Kontakt nicht schließt, so dass man immer in den Leerlauf schalten muss, um das Motorrad zu starten.
Wie schon erwähnt, Kupplungsschalter ist das Problem. Wenn es der Ständerschalter wäre würde der Motor in dem Moment wo du den Gang einlegst wieder ausgehen.

Zum Tacho, das wundert mich schon. Habe ja auch an den fehlenden Dauerplus gedacht, das legt aber normal nur die Uhr lahm. Einstellungen Meilen/Km hätte ich vermutet das es in einem flash Speicher liegt der eben auch ohne Spannung die Einstellung behält.
Bei der PC37 kann ich mich allerdings erinnern das die Wegfahrsperren Led sich ja auch deaktivieren lässt und nach Batterie ab die wieder aktiv war. Von daher nicht unmöglich das es am Dauerplus liegt.
Erfahrung ist eine gute Sache.Leider macht man sie erst kurz nachdem man sie gebraucht hätte!

DonCojon
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 24. Januar 2023, 13:13
Motorrad: CBR 600 RR PC40
Lieblingsstrecke: Most
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon DonCojon » Dienstag 24. Januar 2023, 15:49

Lutze hat geschrieben:
DonCojon hat geschrieben:Das Problem ist, dass der Ständer sowohl eingeklappt als auch ausgeklappt den Kontakt nicht schließt, so dass man immer in den Leerlauf schalten muss, um das Motorrad zu starten.
Wie schon erwähnt, Kupplungsschalter ist das Problem. Wenn es der Ständerschalter wäre würde der Motor in dem Moment wo du den Gang einlegst wieder ausgehen.

Zum Tacho, das wundert mich schon. Habe ja auch an den fehlenden Dauerplus gedacht, das legt aber normal nur die Uhr lahm. Einstellungen Meilen/Km hätte ich vermutet das es in einem flash Speicher liegt der eben auch ohne Spannung die Einstellung behält.
Bei der PC37 kann ich mich allerdings erinnern das die Wegfahrsperren Led sich ja auch deaktivieren lässt und nach Batterie ab die wieder aktiv war. Von daher nicht unmöglich das es am Dauerplus liegt.


Die Uhr ist auch betroffen, also wird es etwas in der Richtung geben.
Ich gebe ein Update :o

Die Sache mit dem Kupplungsschalter wird langsam ein Schuh draus.
Der Schalter ist im Lenkerschalter für die Straßenelektronik, den habe ich nicht mitbekommen.
Danke für die Anregungen :mrgreen:

Benutzeravatar
tommi
Beiträge: 2896
Registriert: Montag 19. September 2005, 13:06
Motorrad: S1000r
Lieblingsstrecke: Schleizer Dreieck
Wohnort: 76316 Malsch
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon tommi » Dienstag 24. Januar 2023, 19:22

hätte noch ein originales Dashboard von der PC40 hier rumliegen…. Pinning hab ich auch noch irgendwo. Müsste ich mal suchen falls Bedarf….
Agenda 2023:
Pitbiken mit Ride2slide - Hockenheim und Wittgenborn
Chambley mit Hardtwald Racing / 4T
Cheneviers mit Hardtwald Racing / 3T
Pitbike outdoor

DonCojon
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 24. Januar 2023, 13:13
Motorrad: CBR 600 RR PC40
Lieblingsstrecke: Most
Rundenzeiten
Videos

Re: Fehlerquelle Ständerschalter/ Tacho CBR 600 RR PC40

Beitragvon DonCojon » Dienstag 24. Januar 2023, 22:59

tommi hat geschrieben:hätte noch ein originales Dashboard von der PC40 hier rumliegen…. Pinning hab ich auch noch irgendwo. Müsste ich mal suchen falls Bedarf….


Hi Tommi,

vielleicht sehen wir uns ja beim Hardtwald Event in Chambley im Mai :D
Dann lass uns da aber vorher nochmal kurz quatschen.
Pinning wäre praktisch, wenn es nicht im Werkstatthandbuch sein sollte :o


Zurück zu „Technik allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: briese159, bunterbo, David#26, Dicker, DonCojon, Google [Bot], joyman und 68 Gäste