Zum Inhalt

150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Hier könnt Ihr posten was nicht mit dem Thema Racing zusammenhängt
Jokes, jeglicher Dummfug oder einfach nur um zu quatschen :-)

Moderatoren: as, Chris

  • Benutzeravatar
  • campari Offline
  • Beiträge: 4472
  • Registriert: Samstag 5. September 2009, 23:29
  • Wohnort: Lübeck

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von campari »

Alles, bloß nicht Bremer :mrgreen:

Ich muss gestehen, ich hab da noch nicht so den Unterschied gefunden. Meistens wird es dann wegen der Verfügbarkeit "irgendwas" was von Bley. Gibt es jetzt leider nicht mehr hier im Netto. :(
:horseshit:

Öfter mal die Hände waschen!!!
  • Benutzeravatar
  • Henning #17 Offline
  • Beiträge: 6622
  • Registriert: Dienstag 23. Oktober 2007, 17:20
  • Motorrad: RN65 & RS250
  • Lieblingsstrecke: Aragón & Mugello
  • Wohnort: Lübeck

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von Henning #17 »

Zur Erläuterung für Unwissende:

Pinkel? Was ist das?
Wer den Namen dieser Oldenburger Wurstspezialität hört, kann sich meist nicht vorstellen, wie schmackhaft diese Spezialität den typisch deftigen Grünkohl ergänzt. Pinkel ist die typische Grünkohl-Wurst. Es gibt kaum ein anderes Gericht, in dem diese Wurst zu finden ist. Im Norden Deutschlands gehört sie zum Grünkohl einfach dazu.

Pinkel wird aus folgenden Zutaten produziert:

Schweinefleisch, Speck, Salz, Zwiebeln, Hafergrütze (25%) und Gewürze.
Unsere Bley Pinkel stellen wir ganz traditionell nach unserem überlieferten Hausrezept her.

Im Raum Ostfriesland, Ammerland und Oldenburg wird sie fast ausschließlich im geräucherten Schweinedarm angeboten. Hier wird der Darm wie bei einer Bratwurst mitgegessen. Im Bremer Raum wird die Pinkel jedoch auch im Kunstdarm angeboten. Diese muss vor dem Verzehr daher aus ihrer Pelle „befreit“ werden.


Der seltsamer Name
Der Fleischer erklärt den Namen "Pinkel" so:
Der Name Pinkel stammt von der Hülle um die Wurst. Pinkel wurde ursprünglich von einem gereinigten Rindermastdarm umgeben, was aber heute fast nur noch bei der original Ammerländer Pinkel der Fall ist. Der Mastdarm heißt im plattdeutschen "Pinkel".

Der Volksmund erklärt es so:
Der geläufigere Erklärungsansatz für den Namen dreht sich darum, dass die fertigen Würste nach der Herstellung an der Decke aufgehängt wurden und tropften also "pinkelten".
pinkel.jpg
Termine 2024
Bild Alcarras, 4x Assen, Mugello, Misano, 2x Oschersleben, 2x Most, Aragón im Oktober? 8)
  • Wildsau Offline

Beitrag von Wildsau »

Also bei uns gibts Pinkel auch zum Sauerkraut dazu.
  • Benutzeravatar
  • Henning #17 Offline
  • Beiträge: 6622
  • Registriert: Dienstag 23. Oktober 2007, 17:20
  • Motorrad: RN65 & RS250
  • Lieblingsstrecke: Aragón & Mugello
  • Wohnort: Lübeck

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von Henning #17 »

Wildsau hat geschrieben:Also bei uns gibts Pinkel auch zum Sauerkraut dazu.
Nö, lass mal, da bleibe ich lieber beim Grünkohl [-X
Termine 2024
Bild Alcarras, 4x Assen, Mugello, Misano, 2x Oschersleben, 2x Most, Aragón im Oktober? 8)
  • Benutzeravatar
  • tommi Offline
  • Beiträge: 2968
  • Registriert: Montag 19. September 2005, 13:06
  • Motorrad: S1000r
  • Lieblingsstrecke: Schleizer Dreieck
  • Wohnort: 76316 Malsch

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von tommi »

Henning #17 hat geschrieben:
Nö, lass mal, da bleibe ich lieber beim Grünkohl [-X
...KOSTVERÄCHTER.......
Agenda 2023:
Pitbiken mit Ride2slide - Hockenheim und Wittgenborn
Chambley mit Hardtwald Racing / 4T
Cheneviers mit Hardtwald Racing / 3T
Pitbike outdoor
  • Wildsau Offline

Beitrag von Wildsau »

Also ich mag beides.

Sauerkraut mit Kassler, Pinkel und Kartoffelbrei ist auch was feines.

Nur halt nicht 20 Minuten vor dem nächsten Turn. :lol: :lol: :lol:
  • Benutzeravatar
  • Rudi Offline
  • Beiträge: 8469
  • Registriert: Montag 19. Januar 2004, 11:29
  • Motorrad: R1 RN22
  • Lieblingsstrecke: Rijeka, Zandvoort
  • Wohnort: Guetersloh
  • Kontaktdaten:

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von Rudi »

So sähe für mich die klassische Nulldiät aus, ... "es gibt Kasseler mit Sauerkraut oder wahlweise Grünkohl" .....

Danke NEIN :D
Termine 2024
25.-28.03 Rijeka mit Dreier
...
30.9.-03.10. Rijeka mit Dreier

Bild
  • Benutzeravatar
  • kadett 1 Offline
  • Beiträge: 1843
  • Registriert: Dienstag 24. August 2010, 21:09
  • Motorrad: ZX10r 11
  • Lieblingsstrecke: Hockenheim GP
  • Wohnort: Welgesheim

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von kadett 1 »

Richtig!
#134
  • Benutzeravatar
  • Henning #17 Offline
  • Beiträge: 6622
  • Registriert: Dienstag 23. Oktober 2007, 17:20
  • Motorrad: RN65 & RS250
  • Lieblingsstrecke: Aragón & Mugello
  • Wohnort: Lübeck

Re: 150 Jahre Grünkohl - lasset uns feiern

Kontaktdaten:

Beitrag von Henning #17 »

Rudi hat geschrieben:So sähe für mich die klassische Nulldiät aus, ... "es gibt Kasseler mit Sauerkraut oder wahlweise Grünkohl" .....

Danke NEIN :D
Deshalb ja die Pinkel :band:
Termine 2024
Bild Alcarras, 4x Assen, Mugello, Misano, 2x Oschersleben, 2x Most, Aragón im Oktober? 8)
Antworten